La cucina è forse l’ambiente della casa più vissuto, soprattutto se è un open space che si fonde con il salotto. Una zona accogliente della casa, che spesso riunisce tutti i componenti e ospiti in visita. Cucinare richiede tempo e pazienza, ma con gli utensili giusti tutto diventa più facile e anche divertente.
Scopriamo quali sono le attrezzature che non possono mancare in questo ambiente, dalle pentole ai mestoli: ecco una guida pratica per avere sempre tutto ciò che serve a portata di mano.
La batteria di pentole: sì o no?
Una buona batteria di pentole consente un certo risparmio rispetto all’acquisto di singoli pezzi, ma per fare la scelta giusta è consigliabile valutare con attenzione il numero di elementi in dotazione e la compatibilità con il vostro piano cottura.
In questi ultimi anni l’induzione è sempre più utilizzata e questa tecnica di cottura necessita di pentole e di padelle con un fondo ferroso. Anche quindi i materiali della batteria sono da tenere in considerazione per evitare di fare un acquisto sbagliato.
Tra quelli più utilizzati troviamo l’acciaio inox, resistente e duraturo, ma non eccezionale nella conduzione di calore. Proprio per questa ragione, viene unito anche l’alluminio che invece gode di elevate proprietà termiche e consente di cuocere in modo più uniforme le pietanze.
Come detto, anche il numero di pezzi è importante per scegliere una buona batteria di pentole e in questo caso è bene considerare il numero di persone in famiglia. In linea generale, una batteria di pentole non troppo fornita ha circa cinque pentole al suo interno, mentre quella più complete superano i dieci pezzi.
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La pentola a pressione: una piccola guida
La pentola a pressione è un prodotto tanto amato da chi lo sa usare, quanto odiato da chi non vuole imparare a farlo. Oggi, inoltre, i sistemi di sicurezza di queste pentole sono migliorati e l’utilizzo è molto più affidabile rispetto alla prima generazione.
Il grande vantaggio della pentola a pressione consiste nel dimezzare i tempi di cottura, preservando il gusto e i benefici dei nostri alimenti. Un grande alleato per varie preparazioni, dai brasati ai risotti, dotato di un coperchio che chiude ermeticamente e sigilla il contenuto.
Il cibo cuoce all’interno del vapore che si crea all’interno della pentola, e che fuoriesce da una delle due valvole, in maniera tale da mantenere sempre la stessa temperatura durante la cottura. È comoda e versatile, basta davvero poco per prenderci un po’ di dimestichezza, e secondo noi, è un prodotto che in cucina non dovrebbe mai mancare.
Gli accessori indispensabili
Gli utensili indispensabili sono prima di tutto quelli delle pentole e delle padelle, ovvero manici e coperchi, entrambi utili duranti la cottura e che completano la vostra batteria. I manici migliorano la maneggevolezza delle pentole, meglio però se sono atermici, in maniera tale da evitare scottature accidentali durante l’utilizzo.
I coperchi possono essere in vetro per consentire di monitorare i manicaretti durante la cottura, oppure in acciaio inox, più duraturi e resistenti. In cucina non devono poi mancare i mestoli, generalmente in legno, e i coppini in acciaio o in alluminio.
In questo caso è possibile scegliere tra diverse forme e dimensioni, un altro aspetto da considerare in modo tale da avere set completi, anche perché si tratta di utensili economici in linea generale.
Teglie, pirofile e tortiere
Infine, in una cucina che si rispetti, non possono mancare anche gli accessori per il forno, tra cui le presine, che si possono usare anche per pentole e padelle. Anche le pirofile e le teglie sono accessori utilissimi in cucina, perché in forno si possono cucinare un’infinità di ricette, adatte a ogni esigenza.
Lo stesso vale per le tortiere, che come pirofile e teglie sono disponibili in diversi materiali, forme e dimensioni, in maniera tale da assicurare maggiore versatilità in cucina, offrendo la possibilità di scegliere l’accessorio giusto in base alla pietanza da preparare.
Va da sé che le tortiere vengono utilizzate per i dolci, ed è possibile scegliere anche tra diversi spessori e diametri, per realizzare dessert sfiziosi per tutta la famiglia.