Quando si effettua un viaggio in macchina piuttosto lungo, una delle prime preoccupazioni è quella di conservare il cibo ottimamente. Ma, in molti casi, non sempre è possibile. In altri, invece, è necessario osservare alcune piccole precauzioni.
Prima di tutto, è importante sapere che, di media, a temperatura ambiente i cibi non durano più di 3 ore. Quindi, è impensabile fare un viaggio sulle quattro ruote senza portare con sé una borsa termica che, almeno, ne prolunghi la durata. Inoltre, non fare assolutamente l’errore di mettere la borsa termica con il cibo nel bagagliaio, in modo da guadagnare spazio nell’abitacolo.
Non ti conviene farlo perché nel bagagliaio la temperatura è maggiore e vanno a male più facilmente. Inoltre, considera anche che nella macchina ci sono delle zone ombrate dove fa relativamente più fresco. In questo modo potresti guadagnare qualche minuto in più.
Per quanto concerne i contenitori, quelli in plastica sono al momento i migliori (ovviamente, ricordati di lavarli e riutilizzarli il più possibile o, al massimo, riciclarli. In questo modo tutelerai l’ambiente) poiché hanno un apposito coperchio che riesce a conservare la freschezza dei cibi.
Caso a parte per l’acqua, i succhi e tutto ciò che è liquido: hai bisogno di thermos ad hoc per salvaguardarne il sapore e la freschezza. Lo puoi immaginare: bere un thè freddo è totalmente diverso rispetto a berlo caldo. O, all’opposto, l’acqua fredda ha un gusto diverso rispetto all’acqua calda. Se vuoi tenere cibo e liquidi in un unico contenitore, ti consigliamo di tenerli in due scomparti separati.
Per due motivi: il primo è che la parte più calda riscalda quella fredda e il secondo per evitare dei rovesciamenti che potrebbero costringere a buttare il cibo che avevi preparato. Se vuoi portare i panini, devi prepararti con una pellicola ben aderente poiché la carta di alluminio da sola potrebbe non ‘reggere’ la temperatura per un lungo viaggio. E, comunque, la pellicola costituisce un’ulteriore protezione se hai deciso di prepararti una frittatina o un po’ di sugo.
Un discorso a parte meritano la frutta fresca e quella secca. Per quanto riguarda la prima, se ne vuoi assaporare appieno il gusto e gli aromi devi mangiarla subito. O, comunque, non far trascorrere troppo tempo. Ovvio, con la borsa termica comunque riusciresti a ‘reggere’ però più tempo passa e più perde il sapore. Lentamente ma inesorabilmente. Ti consigliamo, comunque, ti aprire la borsa termica solo quando effettivamente serve e non lasciare troppo tempo all’aperto la frutta. Ad esempio, se sei indeciso su quale mangiare. Se lo decidi prima, è meglio.
La frutta secca, invece, resiste anche diverse ore. Non ha bisogno di particolari protezioni: ti basta semplicemente una semplice busta in cui le inserisci dentro o anche una piccola scatola. Mandorle, arachidi, pistacchi e così via possono durare diverse ore. Quindi si rivelano ottimi per uno spuntino, soprattutto se non vai in zone calde dove hai bisogno di cibi dissetanti. Anche se, comunque, non è detto che tu non possa portarle con te anche per mangiare semplicemente qualcosa di sfizioso e non troppo dannoso.
In ogni caso la soluzione migliore è comprare un frigorifero portatile per auto e stare al sicuro anche durante viaggi troppo lunghi.