Se anche voi state organizzando le vostre vacanze in Salento, sappiate che no si tratta solo di un paradiso terrestre con spiagge paradisiache, calette nascoste e acqua trasparente ma anche di ottimi piatti della tradizione da gustare con un buon bicchiere di vino. Ecco quali sono i piatti che non potete assolutamente perdervi in Salento.
Orecchiette
Piatto tipico pugliese numero uno sono le orecchiette, un formato di pasta fatto a mano che ha una particolare forma concava. Se arrivate in Puglia, non potete perdervi le vere orecchiette che, di solito, si condiscono con le cime di rapa ma in estate anche con pomodoro e olive (altra tipica produzione di questa terra).
Pesce fresco
Essendo vicino al mare, i ristoranti di pesce non mancano! Il pesce appena pescato arriva direttamente nel vostro piatto per una cena da leccarsi i baffi. Tra i prodotti d’eccellenza, ci sono cernie, pesce spada ma anche scampi e gamberi di Gallipoli da mangiare anche crudi, conditi solo con un filo di olio e limone. Grazie a una lista di appartamenti in affitto a Porto Cesareo è facile trovare la sistemazione che viene incontro alle vostre diverse esigenze per una vacanza tra relax e buona cucina.
Ricci di mare
Potete vedere i ricci di mare anche a occhio nudo quando fate il bagno nel meraviglioso mar Ionio. Tenete gli occhi aperti e noterete una specie di globo pieno di aculei: ecco il riccio di mare! Potrebbe sembrare una stranezza ad alcuni, ma sono una vera leccornia che non potete perdere. All’interno del guscio si nasconde un piccolo mollusco che è ottimo per una spaghettata.
Ciceri e tria
Nella tradizione salentina si trova anche un piatto che conserva il suo nome in dialetto: ciceri e tria. Si tratta di pasta e ceci. Questa particolare pasta è però molto sottile e poi fritta. Provatelo se arrivate in una masseria verso l’entroterra anche nelle sere estive.
Pasticciotti
Se volete concludere la vostra cena in dolcezza o fare una colazione gustosa, provate il pasticciotto. Si tratta di un dolce fatto con la pasta frolla ripieno di crema pasticcera. Vedrete che quando tornate alla solita brioches del bar, sarà una delle cose che vi mancherà di più del Salento e della Puglia.
Pezzetti
Nonostante il Salento si affacci sul mare, nei piatti della tradizione c’è anche carne, soprattutto quella di cavallo. Se sul menù leggete “pezzetti”, si tratta di carne di cavallo tagliata a pezzi e cotta nel sugo in un tegame di terracotta tipico chiamato pignata. È una cottura lenta che rende la carne morbida e gustosissima.
Scapece gallipolina
Tornando ai piatti di pesce da gustare guardando il meraviglioso mare salentino, bisogna citare la scapece gallipolina. È un piatto le cui origini risalgono all’assedio saraceno. Si tratta di piccoli pesci fritti e messi a marinare con mollica di pane imbevuta di aceto e zafferano, che dà un colore giallo vivo, conservati in tinozze di legno, chiamate calette, proprio come quelle che cercate per farvi un bagno.