La frutta secca, negli ultimi anni, ha conosciuto una grandissima crescita della propria diffusione su tutte le tavole, sia per uno spuntino veloce che come chiusura di un pasto ma anche per preparare dei piatti succulenti. Se in passato era considerata eccessivamente ricca di grassi e di conseguenza non particolarmente indicata per una dieta sana, oggi la sua considerazione sociale è stata decisamente stravolta da quando sono state appurate le grandi qualità positive e tutti i notevoli benefici che è in grado di apportare al nostro organismo. In particolare in questo articolo ci occuperemo degli anacardi.
Che cosa sono gli anacardi
Gli anacardi sono anche noti come noci di anacardio: si tratta di semi oleosi commestibili che assomigliano, da un punto di vista estetico, a dei fagioli chiusi in un guscio. Sono il frutto della pianta dell’anacardio (che appartiene alla famiglia delle Anacardiacee), un albero tipico dell’Amazzonia, ma oggi la coltivazione e la produzione di questo prodotto è estremamente diffusa soprattutto in India e nell’Africa orientale.
Le eccellenti proprietà nutrizionali degli anacardi
Gli anacardi, un po’ come la maggior parte della frutta secca, hanno importantissimi valori nutritivi, utili per il nostro organismo e quindi per il nostro benessere: sono innanzitutto molto ricchi di grassi monoinsaturi, che favoriscono la produzione del così detto colesterolo buono e quindi aiutano il nostro apparato cardiocircolatorio. Contengono inoltre diverse vitamine, in particolare quelle del gruppo B, ma anche vitamina K e PP. Gli anacardi sono poi un alimento estremamente ricco di sali minerali come il ferro, il magnesio, il fosforo, il potassio, lo zinco e il selenio. Scopri di più su tutte le proprietà degli anacardi, ottimi come merenda o come spuntino fra un pasto e l’altro, ma possono anche essere utilizzati per cucinare dei favolosi snack da servire ai nostri ospiti. Vi parleremo ora di come preparare dei deliziosi anacardi speziati e piccanti al forno.
Come preparare gli anacardi piccanti al forno
Innanzitutto dovete prendere degli anacardi e metterli all’interno di una ciotola, ora aggiungete quattro cucchiai di olio e poi mescolate per bene al fine di condire adeguatamente tutti gli anacardi nella vostra ciotola. A questo punto vanno aggiunte le spezie: tre cucchiai da tavola di paprika dolce, quattro di olio extravergine di oliva, un cucchiaino di sale fino e mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere. Anche in questo caso è fondamentale mescolare con cura per rendere il vostro prodotto saporito in modo omogeneo. Disponete il tutto su una teglia con carta da forno e, come ultimo tocco, quattro di semi di sesamo bianchi. Mettete ora in forno a 200°, funzione grill, per cinque minuti. Et voilà, potete servire i vostri anacardi!