Una delle abitudini che tutti noi abbiamo è quella di fare scorta di un determinato alimento e di congelarlo in modo che questo si conservi più a lungo possibile. Si tratta di una cosa che facciamo soprattutto quando troviamo un prodotto che ci piace molto ad un’offerta irripetibile.
Per riuscire a congelare nel modo giusto un alimento, oltre che a possedere il congelatore adatto che troverete su congelatoreapozzetto.com , è necessario anche seguire delle regole abbastanza precise in modo da non compromettere poi la propria salute.
Congelare surgelare?
È molto importante sapere che congelare e surgelare sono due procedimenti totalmente diversi. Il congelamento consiste nel portare gli alimenti ad una temperatura intorno ai -15 gradi nell’arco di 24 ore, utilizzando il freezer che tutti noi abbiamo in casa. In questo lasso di tempo si formano dei macrocristallini di ghiaccio che distruggono la struttura cellulare degli alimenti, ed è per questo che dopo scongelato, il prodotto in questione risulta più molliccio.
La surgelazione è un procedimento che avviene con una temperatura intorno ai -80 gradi, in tempi brevissimi in cui cristali di ghiaccio che si formano sono minuscoli. Infatti, un alimento scongelato risulta mantenere la stessa consistenza di quello fresco.
Come congelare la carne
Per congelare la carne nel migliore dei modi è bene non mettere dei pezzi troppo gradi all’interno del freezer in modo tale a dare la possibilità al freddo di raggiungere più in fretta il cuore del pezzo di carne. In questo modo anche lo scongelamento risulterà più veloce.
Come congelare il pesce
È bene sapere che il pesce , prima di essere congelato, deve essere fresco altrimenti si rischia che questo sia incontaminato da batteri pericolosi. Inoltre questo deve anche essere pulito molto bene, lavato in modo accurato sotto l’acqua corrente e infine asciugato.
Un consiglio è quello di cercare di eliminare quanta più aria possibile dal sacchetto in modo che questo si conservi meglio.
Quali alimenti no devono essere assolutamente congelati
Ci sono alcuni alimenti che è meglio non congelare. Vediamo quali sono e perché.
Cipolle, pomodori crudi, verdure a foglia verde e cetrioli
Si tratta di alimenti ricchi di acqua e che, una volta congelati, perdono tutte le loro proprietà e caratteristiche.
Patate
È un ortaggio che si conserva tranquillamente senza essere congelato. Se invece si fa questa scelta, è bene sapere che quando vengono scongelate diventano molto pastose e poco saporite.
Melone, ananas e anguria
Per questi frutti vale la stessa regola delle verdure sopra indicate.
Uova e salse a base di uova
Le uova crude, se messe nel congelatore, scoppiano. Mentre le salse a base di questo prodotto, dopo essere state scongelate, diventano molto gommose e poco saporite.
Panna e latte
Per la panne e il latte vale la stessa regola delle salse a base di uova. Se vengono congelati questi diventeranno poi granulosi al momento in cui decidiate di consumarli.
Insaccati
Gli insaccati, se vengono congelati, perdono sia il loro gusto che la consistenza. Questi alimenti devono solo essere conservati sotto vuoto.