Dalla Cucina Mediterranea alla cucina Veneziana. Da sempre espressioni di valori, gusto e tradizione, mettono d’accordo tutti, salutisti e golosi, spopolando in tutto il pianeta, fino alle tavole delle star. Secondo il 73% degli esperti l’Italian way of fooding, ovvero il connubio tra dieta mediterranea e italianità a tavola, rappresenta lo stile di vita più seguito a livello internazionale.
La dieta mediterranea, promossa dall’Unesco come Patrimonio Immateriale dell’Umanità, unita alla ricchezza sociale e culturale della convivialità della tavola italiana, sono i pilastri di questo stile di vita sempre più amato.
Ne parleranno:
Ercole De Masi Prevenire e curare mangiando – La regressione della sindrome metabolica inizia a tavola
Claudio Marangon, dirigente e Luana Saivezzo, docente Istituto professionale Andrea Barbarigo di Venezia – Il Barbarigo: ruolo e progettualità, Il ristorante didattico: quando il mestiere si impara sul campo!
Lucia Gottardo, il contributo della USL 3 serenissima per un presidio di prevenzione alla sindrome metabolica
Grazia Pilone, il contributo della USL 3 serenissima su alimentazione, salute e convivialità un connubio possibile
Giulia Andreis – Venezia porta del mediterraneo, un centro di educazione alimentare per la cucina e gli stili di vita mediterranei – Ex Caserma Pepe e ex Convento di San Nicolò – Lido d Venezia
Conclusioni del Presidente del Consiglio Comunale Ermelinda Damiano. Il Comune come agente di sviluppo.
La tavola rotonda si tiene con il patrocinio della Usll 3 Serenissima.
A conclusione della Tavola Rotonda presso l’Osteria Plip di Mestre si svolgerà una cena Mediterranea per assaporare un menu tratto dalle ricette sperimentate da Ancel e Margaret Keys che hanno dato definizione scientifica agli effetti salutari della dita Mediterranea
Nel corso della tavola rotonda presenteremo il progetto di valorizzazione dell’ex Caserma Pepe del Lido di Venezia per la creazione di una scuola internazionale di cucina e centro di prevenzione alle malattie metaboliche.