Da Gennaio 2020 gli attori dell’accordo, che rappresentano due importanti realtà, ciascuna nel proprio ambito dicompetenza, sono coniugati nel comune obiettivo di diffondere e tutelare i valori della tradizione culinaria italiana all’estero.
IFSE – Italian Food Style Education – è un’associazione no profit e una scuola di cucina e pasticceria italiana per italianie stranieri, con sede presso il castello di Piobesi torinese. L’Istituto si occupa dell’organizzazione di corsi utili a intraprendere la carriera nel mondo della ristorazione e della pasticceria. Negli anni ha formato e continua a formarecentinaia di cuochi stranieri, trasmettendo loro il concetto di italianità e costituendo così un vero e proprio polodivulgativo della cultura enogastronomica italiana, in Italia e nel mondo.
Per mezzo di corsi di formazione, convegni, congressi, prodotti editoriali, in collaborazione con altri enti pubblici e privati, promuove la cultura italiana dell’alimentazione e della ristorazione, in favore della salvaguardia dei veri prodotti Made in Italy, e accentuandone l’aspetto salutistico, attraverso la collaborazione con medici esperti di alimentazione e agronomi qualificati di fama internazionale.
“La partnership con IFSE rappresenta un significativo upgrade di uno strumento che si delinea come una realtà mondiale unica nel suo genere. Il processo che ha portato alla genesi di ITA0039 è partito da una visione, che si è concretizzata anche grazie alla comunanza di vedute con gli autorevoli partner che hanno sposato gli intenti delle nostre azioni e le modalità attuative scelte per perseguirle” dichiara Fabrizio Capaccioli, Managing Director di ASACERT, e conclude: “Siamo orgogliosi che una realtà prestigiosa come IFSE abbia scelto di condividere con ASACERT parte del suo cammino in difesa della vera cultura italiana sulle tavole di tutto il mondo.” ASACERT Assessment & Certification vanta oltre vent’anni di attività, con sedi a Milano, Roma, Bari e corporate office dislocati in tutto il mondo. Si distingue nel mondo delle certificazioni per la forte expertise tecnica in diversi settori: dall’ambiente all’informatica, dalla sicurezza sul lavoro all’alimentare. Ed è proprio quest’ultimo comparto,
che ha ispirato il progetto ITA0039 | 100% Italian Taste Certification, uno strumento unico ed affidabile per la certificazione, la tutela e la difesa della vera cultura enogastronomica italiana nel mondo. Il protocollo si prefigge di tutelare l’intera filiera agroalimentare italiana, dalla produzione fino alla trasformazione culinaria della materia prima, garantendo e certificando i veri ristoratori italiani all’estero. La certificazione, messa a punto da ASACERT, favorisce la promozione delle eccellenze alimentari italiane, attraverso la lotta alla contraffazione degli alimenti e il contrasto dei fenomeni riconducibili all’Italian Sounding.
Il Progetto che accomuna i due enti prevede la realizzazione di una serie di iniziative, tra cui la promozione del valore e l’unicità dei prodotti agroalimentari italiani nell’ambito della ristorazione italiana all’estero, anche attraverso la sensibilizzazione in merito al rischio di contraffazione; sono previsti, poi, programmi formativi dedicati alle varie figure professionali del settore food, che includano la valorizzazione del patrimonio enogastronomico italiano e la promozione della filiera italiana, attraverso il protocollo ITA0039. Si tratta di una iniziativa che rappresenta un momento di crescita e di diffusione della consapevolezza che la sinergia tra operatori affidabili e qualificati, rappresenta una strategia vincente per la diffusione dell’inestimabile patrimonio agroalimentare italiano.