Il melograno è una pianta della famiglia delle Punicacee, il cui frutto commestibile è la melagrana. Spesso, nel linguaggio comune, i due vocaboli si confondono e da molti viene utilizzata la parola melograno per indicare il frutto. In ogni caso il nome melograno deriva dall’unione delle due parole latine malum, che vuol dire mela, e granatum, ovvero semi: questa denominazione trae evidentemente origine proprio dal fatto che si tratti di un frutto tondo e di colore rosso, e quindi con la tipica forma e cromia di una classica mela, ma che al suo interno contiene, a differenza di quest’ultima, dei chicchi. Questioni dialettiche a parte, ciò di cui intendiamo parlare in questo articolo riguarda le proprietà nutrizionali di questo gustoso frutto ma, per saperne di più, clicca qui.
Dove nasce e cresce il melograno
La piante del melograno è originaria della Cina e dell’India ma, grazie alla sua notevole capacità di adattamento, la pianta del melograno cresce con facilità anche in zone con estati abbastanza calde e inverni non troppo rigidi, proprio come nella nostra area del Mediterraneo.
Le importanti proprietà della melagrana
La melagrana è un frutto decisamente poco calorico, con sole 75 calorie ogni cento grammi di prodotto, e contiene molto acqua, circa l’80%; è inoltre estremamente ricco di vitamine del gruppo C e contiene anche numerosissimi sali minerali fra i quali sodio, potassio, ferro, fosforo, rame, zinco e manganese.
Si tratta di un frutto particolarmente ricco di proprietà nutritive positive per il nostro organismo sotto molteplici aspetti: grazie alla presenza di fenoli, ha funzioni antiossidanti e antiage, ritardando l’invecchiamento dei nostri tessuti; inoltre, l’elevata quantità di vitamine (in particolare quelle del gruppo C) rende la melagrana un valido sostegno al sistema immunitario. Grazie alla notevole presenza di acqua e di potassio, ha un importante effetto diuretico e detossificante, aiutandoci a depurare il nostro organismo. Con il consumo di melagrana, siamo in grado anche di tenere sotto controllo il colesterolo e la pressione. Fra le diverse proprietà positive di questo frutto, ritroviamo anche funzioni antinfiammatorie, rinforzando contestualmente le nostre ossa, contrastando l’artrite e aiutando i reni. Inoltre, in base a recenti studi, si è evidenziata, fra le innumerevoli proprietà positive, anche una funzione di prevenzione dei tumori: la presenza di acido punico lo rende un efficace inibitore del cancro al seno.
Questo frutto è anche particolarmente indicato per tutti colori i quali soffrono di problemi di natura gastrointestinale: grazie alla sua funzione astringente è in grado di contrastare vermi, parassiti e batteri, purificando l’intestino.