La pandemia ha lasciato molti segni ed ha insegnato anche tante cose, andando a delineare nuovi stili di vita e trend che ancora oggi, a distanza di un paio di anni, non accennano a voler sparire. Tutti quanti abbiamo dovuto fare i conti con un nuovo modo di intendere la vita e adattarci alle innovazioni del caso.
Tra i vari trend emersi proprio durante i lock down, di particolare interesse è stato quello legato all’attitudine di prodigarsi ai fornelli con piatti e ricette personali: e si parla di un po’ di tutto, dai primi piatti alle pietanze più elaborate passando anche per ingredienti basilari, come ad esempio pane e pasta. Proprio questi ultimi due alimenti sono iniziati ad essere fatti in casa, in modo del tutto autonomo.
Per fare il pane in casa si possono seguire tante strade: c’è chi ha esperienza sul tema e riesce a fare tutti i processi da solo e chi, invece, ricorre ad una macchina per il pane. E non è un caso che proprio queste ultime siano state ai vertici degli elettrodomestici maggiormente venduti dai lock down in poi.
Macchine per il pane, come scegliere
Una macchina per il pane è un elettrodomestico a metà tra un forno ed una impastatrice in quanto può andare a lavorare i contenuti presenti al suo interno sua cuocendoli che impastandoli. Con questo dispositivo è possibile avere il pane fatto in casa, fresco come quello che si acquista al forno, ogni giorno.
Ma al contempo con una macchina di questo genere si possono preparare anche altre prelibatezze e basi per torte, impasti ecc… scegliendo anche, se lo si desidera, impasti a lievitazioni naturale o integrali per i più attenti alla salute. Un piccolo elettrodomestico per avere pane fresco e genuino ogni giorno in tavola.
Quali sono i fattori da valutare per la scelta della macchina del pane? Prima di tutto le dimensioni, partendo anche dallo spazio che si ha a disposizione nella propria cucina; quindi, la capacità del cestello da cui dipendere la quantità del pane e la dimensione delle pagnotte da sfornare; anche il numero di programmi da utilizzare è fondamentale per scegliere se fare il pane bianco, integrale, dolce, o soltanto un impasto lievitato.
Sono questi i principali aspetti da valutare in fase di scelta della macchina del pane per uso casalingo: un elettrodomestico in grande voga, al punto che ormai non ci si stupisce più di trovarne nelle cucine degli italiani.