Prima di acquistare una padella bisogna confrontare i diversi materiali e tenere presente ogni caratteristica delle stoviglie e i diversi tipi di cottura.
Molte informazioni sulla padelle sono presenti sul sito https://padelleincucina.com/, sito su cui potrete trovare anche molte ricette in cui usare tutti i vostri utensili da cucina.
Tre sono le caratteristiche da valutare sull’efficienza, sulla durata e sulla comodità d’uso delle padelle.
1. Il peso
La prima cosa che notiamo in una padella quando viene presa in mano è il peso. Questo può già indicarci la qualità, la stabilità, la robustezza e la facilita d’uso della padella. I migliori modelli non sono mai troppo leggere. È necessario cercare un utensile robusto ma non troppo pesante.
2. Spessore del fondo.
Lo spessore del fondo è davvero molto importante in quanto questo determina un’ottima distribuzione del calore e una buona stabilità sui fornelli. Con il tempo, un fondo troppo sottile rischia di deformarsi, incidendo in modo negativo sulle cotture.
3. Il manico
Anche il manico è un elemento molto importante. Questa non deve mai pesare troppo rispetto al corpo della padella in modo da non penalizzarne la stabilità.
La caratteristica fondamentale prima di scegliere una padella e il materiale con cui è stata costruita. Si tratta della caratteristica più importante che definisce il tipo d’uso che se ne fa e le durate di cottura di determinati cibi.
TEFLON
È il più classico dei rivestimenti antiaderenti, di colore scuro, spesso uniti a una base di alluminio. Le padelle in teflon sono quelle che costano meno. È semplice garantire un ottimo stato del rivestimento che fa in modo che i cibi non si attacchino durante la cottura. Le stoviglie in teflon vanno usate con molta attenzione. Per questo è necessario utilizzarle a temperature medio-basse, senza superare i 250 gradi.
RIVESTIMENTO A EFFETTO PIETRA
Il rivestimento a effetto pietra è il più recente e il più usato in quest’ultimo periodo. Non si tratta di stoviglie fatte di pietra, ma di un trattamento applicato su una struttura in allumino e rinforzato grazie all’uso di particelle minerali. È un materiale più resistente del teflon e ha eccellenti capacità antiaderenti. È il migliore rivestimento creato per evitare che i cibi si attacchino. Questo tipo padella impiega molto tempo a riscaldarsi e non è adatto a cotture ad alte temperature.
ALLUMINIO
L’alluminio è il materiale più usato per uso professionale, soprattutto nei ristoranti. Anche se non hanno grandi proprietà antiaderenti, ci son molte accortezze da prendere per migliorarne e caratteristiche. L’allumino conduce molto bene il calore e, se vengono trattate con un occhio di riguardo, possono durare anni. Non deve essere usata a contato con cibi acidi e salati e devono essere lavate delicatamente e senza usare prodotti aggressivi.
GHISA SMALTATA
L’uso della ghisa smaltata è molto antico ed è in grado di sostenere alte temperature. Possono essere usate anche sul fuoco vivo di un barbecue o di un camino. È l’ideale per le cotture lente. Le padelle in ghisa sono molto pesanti e richiede una manutenzione molto delicata e una grande attenzione in quanto può rompersi a seguito di una caduta.
ACCIAIO INOX
L’acciaio inossidabile è uno dei materiali più resistenti, in grado di essere usate per moltissimi anni. È in grado di sopportare qualsiasi temperatura e non necessita di particolari attenzioni nel lavaggio. Questa padella non ha proprietà antiaderenti. Per questo è necessario cucinare sempre con una base liquida o girare molto spesso.