Chi ama il pesce, amerà anche le vongole! Le vongole si prestano benissimo con gli spaghetti, presentati in sautè o persino come zuppa. Sono veramente molto apprezzati come frutti di mare. In questa guida ti spieghiamo come pulire le vongole con un metodo testato ed efficace, fornendoti anche consigli su come cucinarli e le migliori ricette con vongole che potrai cucinare per deliziare i tuoi ospiti!
Come pulire le vongole con il sale
Puoi mondare le vongole aggiungendo del sale grosso in ammollo. Questo metodo ha lo scopo di creare una condizione molto simile all’acqua di mare e permetterà alle vongole di espellere la sabbia.
Lascia in ammollo le vongole per almeno un paio di ore e controllando spesso se è presente la sabbia o altre impurità. Successivamente, utilizza uno scolapasta con sotto un fondo e sciacqua le vongole sotto l’acqua corrente diverse volte.
Ripeti l’operazione fino a quando non ci saranno altri residui ed impurità sul piatto che hai messo come fondo sotto lo scola pasta.
Adesso le vongole sono pronte per essere cucinate.
Come cucinare le vongole
La prima cosa da fare ovviamente, è quella di eliminare le vongole rotte e selezionare soltanto quelle buone. Per aprire le vongole, ti servirà un tegame grande dove le cucinerai insaporendole con olio ed uno spicchio d’aglio.
Adesso, copri il tegame con un coperchio e cucina le vongole a fuoco medio alto, così facendo, le vongole si apriranno. Una volta finito questo passaggio, spegni subito il fuoco.
Scola le vongole, sgusciale ed utilizzale per le tue ricette.
P.S. Conserva il liquido di cottura in caso dovesse servirti.
Si possono conservare le vongole?
Qualora non utilizzi subito le vongole, puoi inserirle in un contenitore coperto con dell’acqua fredda o in alternativa puoi avvolgerle in un canovaggio umido da riporre in frigo fino a quando ti serviranno.
Il nostro consiglio è quello di utilizzare le vongole in giornata per non comprometterne la qualità ed il sapore. Puoi anche congelare le vongole dopo averle cotte, nella loro stessa acqua di cottura e conservarle in un recipiente di vetro per un periodo non oltre i 2 mesi. diSe le vongole non vengono consumate subito, mettetele in un recipiente coperte con acqua fredda, oppure avvolte in un panno umido e riponetele in frigorifero sino al momento della preparazione.
Ricette con le vongole
Quali ricette posso fare con le vongole? Questi frutti di mare si prestano veramente per tanti piatti squisiti e prelibati, sono perfetti come antipasto, come primi e come secondi. Ecco una lista di possibili ricette che puoi preparare con le vongole:
- Focaccia farcita con vongole in rosso
- spaghetti alle vongole
- impepata di cozze e vongole
- zuppa di vongole
- Filetti di spigola alle vongole
- gnocchetti sardi alle vongole
- spaghetti allo scoglio
- risotto ai frutti di mare
- sautè di cozze e vongole
Insomma, come hai notato, con le vongole puoi veramente sbizzarrirti in cucina. Ti consigliamo di dare un’occhiata anche al sito dolcefarinaricette.it, un sito dove troverai le migliori ricette cucinate da chef professionisti che ti spiegano le ricette passo passo!