venerdì, Maggio 23, 2025
  • Avellino
  • Benevento
  • Caserta
  • Napoli
  • Salerno
Inviaci la tua notizia
Inviaci il tuo video
Tgyou24.it
  • Home
  • Ambiente
  • Attualità
  • Cronaca
  • Donna
  • Economia
  • Lavoro
  • Politica
  • Salute
  • Sport
  • Tecnologia
  • Viaggi
Nessun Risultato
Vedi tutti i Risultati
  • Home
  • Ambiente
  • Attualità
  • Cronaca
  • Donna
  • Economia
  • Lavoro
  • Politica
  • Salute
  • Sport
  • Tecnologia
  • Viaggi
Nessun Risultato
Vedi tutti i Risultati
Tgyou24.it
Nessun Risultato
Vedi tutti i Risultati
Home Salerno

Cilento Tastes 2025: tradizione, cultura e gusto in un viaggio unico

Redazione Tgyou24.it Da Redazione Tgyou24.it
22 Marzo 2025
In Salerno
0
Cilento Tastes 2025: tradizione, cultura e gusto in un viaggio unico
0
Condivisioni
5
Visualizzazioni
Condividi su FacebookCondividi su Twitter

Dal 4 al 6 aprile 2025 torna l’evento che mette in scena le eccellenze gastronomiche cilentane. Un’esperienza tra sapori autentici, masterclass, laboratori, convegni, degustazioni e musica dal vivo

Dal 4 al 6 aprile 2025 torna Cilento Tastes 2025, l’evento organizzato dall’associazione Cilentox100, che mette al centro l’autenticità dei prodotti tipici locali e rappresenta un’importante occasione per dare visibilità ai piccoli produttori del territorio. Al format tradizionale, che prevede degustazioni, masterclass, convegni e laboratori per tutte le età, si aggiungono delle novità: un’area interamente dedicata alla cultura mediterranea del Cilento. In questo spazio, comuni, enti e associazioni si uniranno per valorizzare l’identità territoriale, proponendo ai visitatori un viaggio tra storia, tradizioni e sapori: Provincia di Salerno, Comune di Novi Velia, Comune di Serre, Comune di Magliano Vetere, CIA Salerno Confederazione Italiana Agricoltori, Museo Vivente della Dieta Mediterranea. L’obiettivo è raccontare il Cilento non solo come terra di eccellenze gastronomiche, ma anche come custode di un inestimabile patrimonio culturale. Tra le new entry di quest’anno: La Bottega Cilento e la Cantina Cilento, due nuovi spazi pensati per sostenere concretamente i piccoli produttori. Gestiti direttamente dall’organizzazione, permetteranno ai partecipanti di scoprire e acquistare le specialità del territorio, dando così maggiore visibilità a chi, con dedizione, tramanda antiche tradizioni.

Proprio in quest’ottica, l’evento offrirà una panoramica delle eccellenze gastronomiche cilentane, mettendo in luce quei prodotti che meglio rappresentano la cultura e la storia del territorio. Dal Fico Bianco del Cilento DOP, apprezzato per la sua dolcezza e versatilità, al fusillo di Felitto, pasta artigianale tramandata di generazione in generazione, fino alla pizza fritta e all’antica pizza cilentana, accanto a queste specialità le alici di Menaica, la mozzarella nella mortella, i formaggi di pecora e mucca, oltre a una selezione di salumi tipici come capicollo, salsicce stagionate e soppressate, prodotti secondo antiche ricette locali. Anche la pasticceria avrà il suo spazio con dolci tradizionali come le zeppole di Castellabate, le scauratelle e i biscotti di mandorla, testimonianze di una cultura contadina ancora viva. Il tutto sarà accompagnato dalle eccellenze dell’olio extravergine d’oliva cilentano e dallo zafferano locale, due prodotti che rappresentano al meglio il legame tra il territorio e la sua biodiversità. Naturalmente, un ruolo di primo piano sarà riservato ai vini del Cilento, con la presenza di cantine che proporranno degustazioni di Aglianico, Fiano e Rosato cilentano, testimoni dell’evoluzione e della qualità della viticoltura locale. Accanto al vino, anche i birrifici artigianali presenteranno le loro creazioni, con birre innovative ispirate ai sapori mediterranei. Inoltre, l’evento darà spazio alla conoscenza e all’approfondimento attraverso masterclass dedicate all’olio, ai salumi, ai vini e ai formaggi, guidate da esperti del settore e ancora focus sulla pizza cilentana, la merenda e antiche tradizioni e un’intera area dedicata alla cultura Parallelamente, per coinvolgere anche i più piccoli, saranno organizzati laboratori creativi incentrati su attività come uncinetto, intreccio di cesti, preparazione della pasta fatta a mano, costruzione di burattini e lavorazione della pizza, permettendo ai bambini di scoprire le antiche arti manuali del Cilento. L’evento, però, non si limiterà solo al cibo, infatti a rendere ancora più coinvolgente l’atmosfera, sarà la musica. Gruppi locali animeranno le serate dell’evento, creando un connubio perfetto tra tradizione gastronomica e cultura popolare, per un’esperienza che saprà coinvolgere tutti i sensi. Tra i partner Caffè Borbone, Alter Eco, Pasabache, Grimaldi Energia, Sacar Forni. I media partner: WonderMag, Ida Paradiso con la sua agenzia di marketing e comunicazione Food&Wine, Radio Punto Zero. 

Post Precedente

Antitrust: avviata istruttoria nei confronti di Rfi e Fs. Unc: sarebbe gravissimo, danneggiati i consumatori

Post Successivo

Letizia Meuti incanta con “Tutta la vita”, un romanzo d’ amicizia e tradizioni toscane

Redazione Tgyou24.it

Redazione Tgyou24.it

Tgyou24.it è un portale dove puoi leggere notizie sull'attualità locale e tenerti sempre informato sulle previsioni del meteo. Inoltre, puoi leggere sempre curiosità provenienti dal mondo della natura, degli animali, del lavoro, dello sport e dei bambini.

Articoli correlati

UNIVERSITÀ SALERNO – CIRIELLI: SIA GARANTITA LIBERTÀ OPINIONE
Salerno

UNIVERSITÀ SALERNO – CIRIELLI: SIA GARANTITA LIBERTÀ OPINIONE

Da Redazione Tgyou24.it
29 Aprile 2025
FONDAZIONE CARLO MENDOZZI TRE ANNI DI CULTURA ATTIVA  E IMPEGNO SOCIALE
Salerno

FONDAZIONE CARLO MENDOZZI TRE ANNI DI CULTURA ATTIVA E IMPEGNO SOCIALE

Da Redazione Tgyou24.it
17 Aprile 2025
Recupera l’antico splendore la Chiesa di San Pietro Apostolo di Fisciano (Salerno)
Salerno

Recupera l’antico splendore la Chiesa di San Pietro Apostolo di Fisciano (Salerno)

Da Redazione Tgyou24.it
7 Aprile 2025
MEDAC, AZIENDA SALERNITANA AL GIUBILEO A SOSTEGNO DEL GELATO ARTIGIANALE
Salerno

MEDAC, AZIENDA SALERNITANA AL GIUBILEO A SOSTEGNO DEL GELATO ARTIGIANALE

Da Redazione Tgyou24.it
24 Marzo 2025
BLAM presenta Forum Plurale | 1/2 marzo a Salerno con live podcast e mini live acustico di Francamente
Salerno

BLAM presenta Forum Plurale | 1/2 marzo a Salerno con live podcast e mini live acustico di Francamente

Da Redazione Tgyou24.it
26 Febbraio 2025
Post Successivo
Letizia Meuti incanta con “Tutta la vita”, un romanzo d’ amicizia e tradizioni toscane

Letizia Meuti incanta con "Tutta la vita", un romanzo d’ amicizia e tradizioni toscane

Cerca Sul Sito

Nessun Risultato
Vedi tutti i Risultati

Seguici su Facebook

Tgyou24.it

Previsioni in Tempo Reale

Pubblicità

Pubblicità

Cinema

Pubblicità

Oroscopo


Zodiac  

Ultimi Articoli

Il primo vaccino contro la gonorrea al mondo sarà distribuito in Inghilterra

La Notte Rosa compie 20 anni e fa festa con più di 100 eventi

Unc: riordino accise, anche Mase conferma anomalia

DOMENICA PROSSIMA LA 2^ EDIZIONE DI “ANDAR PER BORGHI E CASTELLI” ORGANIZZATA DAL CAEM/SCARFIOTTI

Al via “Le Vele d’Epoca dell’Alto Tirreno – Trofeo Valdettaro”, le regate, il programma e gli eventi in banchina

Perché a Maggio Piove Come se Ci Trovassimo in Autunno?

Tgyou24.it



Direttore responsabile: Marina Nardone

Sede legale: Corso Umberto Maddalena 24 – cap 83030 – Venticano (AV)

Quotidiano online e una testata periodica ai sensi del D.L. 7/5/2001 n. 62

Network

Informazioni

  • Chi Siamo
  • Condizioni per Minori
  • Termini & Condizioni
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy

Gestione dei Cookie

Aggiorna le preferenze sui cookie

Contatti

Per parlare con la redazione: redazione@tgyou24.it

Per la tua pubblicità: info@mgeditoriale.it

© 2025 M.G.Editoriale Di Nardone Marina | P.IVA 02734110642 | C.F. NRDMRN92A47A783Y | ROC 33015 | Iscritta alla Camera di Commercio di Avellino

Nessun Risultato
Vedi tutti i Risultati
  • Home
  • Ambiente
  • Attualità
  • Cronaca
  • Donna
  • Economia
  • Lavoro
  • Politica
  • Salute
  • Sport
  • Tecnologia
  • Viaggi

© 2025 M.G.Editoriale Di Nardone Marina | P.IVA 02734110642 | C.F. NRDMRN92A47A783Y | ROC 33015 | Iscritta alla Camera di Commercio di Avellino

Nessun Risultato
Vedi tutti i Risultati
  • Home
  • Ambiente
  • Attualità
  • Cronaca
  • Donna
  • Economia
  • Lavoro
  • Politica
  • Salute
  • Sport
  • Tecnologia
  • Viaggi

© 2025 M.G.Editoriale Di Nardone Marina | P.IVA 02734110642 | C.F. NRDMRN92A47A783Y | ROC 33015 | Iscritta alla Camera di Commercio di Avellino