L’Asiago DOP raccoglie ben sette prestigiosi riconoscimenti al Great Taste Award 2025, l’evento mondiale dedicato alle migliori produzioni food & drink, con tre tipologie di Asiago DOP Fresco di nicchia: Fresco Riserva, caglio vegetale e a latte di sola Vacca Bruna e quattro lunghe stagionature di Asiago DOP Stagionato.
Per la prima volta nella storia della sua partecipazione al Great Taste Award, una tra le più riconosciute ed ambite competizioni internazionali, organizzata da The Guild of Fine Food, il formaggio Asiago sale ben sette volte sul podio, distinguendosi tra prodotti da 110 paesi e superando il rigoroso processo di valutazione alla cieca del panel di critici gastronomici, chef, ristoratori, buyer, giornalisti e influencer vincendo due “ due stelle” e cinque “una stella” con l’eccellenza della produzione di nicchia e delle lunghe stagionature.
Grande soddisfazione per il premio “due stelle” e l’ambito sigillo nero e oro a due Asiago Stagionato: un Vecchio e un Asiago DOP Stravecchio, quest’ultimo capace di strappare ai giudici la seguente motivazione: “Consistenza favolosa, la friabilità e i sentori di croccantezza sono molto invitanti (..) Siamo rimasti incuriositi da questo prodotto in quanto nessuno dei giudici aveva mai visto un Asiago stagionato 5 anni. L’aroma era intenso e la consistenza presentava i cristalli di sale che si incontrano frequentemente nei formaggi stagionati. Il profilo aromatico iniziava quasi nocciolato, poi c’erano sentori di agrumi e ci ha lasciato con una profonda presenza di umami che persisteva a lungo. Un formaggio eccellente”.
Una conferma dell’alta qualità raggiunta dall’intera produzione dell’Asiago DOP è l’ottimo risultato di altri due Asiago DOP Stagionato premiati con una stella e di ben tre tipologie di Fresco di nicchia: a caglio vegetale, Riserva e a solo latte di Vacca Bruna.
“Questi successi, in una competizione mondale, confermano il crescente grado di apprezzamento del nostro prodotto tra i cultori della qualità – afferma Fiorenzo Rigoni, Presidente del Consorzio Tutela Formaggio Asiago – e ribadiscono l’importanza di valorizzare la conoscenza di tipologie di nicchia e lunghe stagionature con una mirata promozione all’estero.”