giovedì, Novembre 20, 2025
  • Avellino
  • Benevento
  • Caserta
  • Napoli
  • Salerno
Inviaci la tua notizia
Inviaci il tuo video
Tgyou24.it
  • Home
  • Ambiente
  • Attualità
  • Cronaca
  • Donna
  • Economia
  • Lavoro
  • Politica
  • Salute
  • Sport
  • Tecnologia
  • Viaggi
Nessun Risultato
Vedi tutti i Risultati
  • Home
  • Ambiente
  • Attualità
  • Cronaca
  • Donna
  • Economia
  • Lavoro
  • Politica
  • Salute
  • Sport
  • Tecnologia
  • Viaggi
Nessun Risultato
Vedi tutti i Risultati
Tgyou24.it
Nessun Risultato
Vedi tutti i Risultati
Home You Donna Cultura e Spettacolo

In uscita il 25 febbraio il volume Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente (UTET)

Redazione Tgyou24.it Da Redazione Tgyou24.it
8 Febbraio 2025
In Cultura e Spettacolo, You Donna
0
In uscita il 25 febbraio il volume Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente (UTET)
0
Condivisioni
13
Visualizzazioni
Condividi su FacebookCondividi su Twitter

Esce martedì 25 febbraio 2025 Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente, il nuovo volume antologico della serie Dialoghi di Pistoia, edito da UTET, che raccoglie i saggi di Stefano Liberti, Massimo Montanari, Elisabetta Moro, Marino Niola, Laura Pigozzi, Andrea Riccardi, Andrea Segrè, Luisa Stagi.

 

Tra antropologia e storia, economia e psicoanalisi, otto protagonisti della XV edizione del Festival dell’antropologia del contemporaneo, diretto da Giulia Cogoli e promosso dalla Fondazione Caript e dal Comune di Pistoia, riflettono sul nostro rapporto con il cibo, inteso non solo come genere di autosostentamento, ma come un mezzo di scambio a tutti gli effetti, in grado di plasmare il mondo in cui viviamo.

 

Se nemmeno due secoli fa Feuerbach affermava che “l’uomo è ciò che mangia”, oggi sembra quasi vero il contrario: basta aprire un menu o leggere l’etichetta di qualsiasi prodotto alimentare per realizzare fino a che punto ci identifichiamo piuttosto con ciò che non mangiamo, tra scelte e rinunce dettate da tabù religiosi, motivazioni ecologiche, norme sociali o mode che ci dividono a loro volta in “tribù alimentari”. Dunque, siamo ciò che mangiamo o è ciò che non mangiamo a renderci umani?

 

A partire da questo interrogativo, le autrici e gli autori ci invitano così a riconoscere nelle abitudini legate al mangiare – dalle diete agli sprechi, dal consumo bulimico all’astinenza totale – un termometro di salute sociale e psicologica. Nel saggio I signori della carne il giornalista Stefano Liberti spiega come gli allevamenti intensivi abbiano reso il  mercato della carne una delle principali minacce per la salute del pianeta. Lo storico Massimo Montanari in Vegetariani da quando? E perché? indaga i diversi approcci al vegetarianesimo e le sue diverse motivazioni, da quelle religiose a quelle ambientaliste. In La dieta mediterranea, storia e benefici l’antropologa Elisabetta Moro racconta gli studi e le ricerche che hanno reso questo modello nutrizionale un vero e proprio patrimonio da salvaguardare. Di che cibo sei? è invece l’interrogativo da cui muovono le riflessioni di Marino Niola, che spiega come le nostre scelte in fatto di cibo abbiano trasformato l’alimentazione in una forma di ascetismo laico. La psicoanalista e psicologa Laura Pigozzi, nel suo saggio Il cibo parla, riflette sul significato relazionale del cibo all’interno del nucleo familiare. Al pane, alimento dal profondo significato spirituale e simbolico, è dedicato il saggio Il pane e la parola di Andrea Riccardi, che riflette sui valori di solidarietà e condivisione a esso associati. Andrea Segrè, in La dieta sprecata, analizza una delle questioni più urgenti legate al cibo, quella dello spreco, raccontando anche alcune buone pratiche per stimolare un consumo più consapevole. Infine, il saggio della sociologa Luisa Stagi Food porn e dieta indaga le ragioni della tendenza al consumo sempre più compulsivo di contenuti legati al cibo, proposti dalle tv e dai social network.

 

Con questo volume sale a 25 il numero di titoli pubblicati nella serie Dialoghi di Pistoia, diretta da Giulia Cogoli, e promossa dalla Fondazione Caript. La serie amplia il percorso di approfondimento culturale intrapreso dal Festival, la cui XVI edizione è in programma dal 23 al 25 maggio 2025 e sarà dedicata al tema Stare al mondo. Ecologie dell’abitare e del convivere.

 

 

GLI AUTORI

 

Stefano Liberti è giornalista e filmmaker. Tra i suoi libri ricordiamo Tropico Mediterraneo. Viaggio in un mare che cambia (2024).

 

Massimo Montanari insegna Storia dell’alimentazione all’Università di Bologna. Tra i libri da lui curati ricordiamo Cucina politica. Il linguaggio del cibo fra pratiche sociali e rappresentazioni ideologiche (2021).

 

Elisabetta Moro insegna Antropologia culturale all’Università di Napoli Suor Orsola Benincasa e codirige, insieme a Marino Niola, il Museo virtuale della dieta mediterranea e il MedEatResearch.

 

Marino Niola, condirettore del Museo virtuale della dieta mediterranea e del MedEatResearch, insegna Antropologia dei simboli all’Università di Napoli Suor Orsola Benincasa.

 

Laura Pigozzi è psicoanalista e psicologa clinica. Tra i suoi libri ricordiamo L’età dello sballo. Giovani, droghe, psicofarmaci, tra conformismo e dipendenza (2024).

 

Andrea Riccardi, fondatore della Comunità di Sant’Egidio, è storico del mondo contemporaneo e in particolare della Chiesa cattolica. È editorialista per “Corriere della Sera” e “Famiglia Cristiana”.

 

Andrea Segrè è direttore scientifico dell’Osservatorio internazionale Waste Watcher – Campagna Spreco Zero e insegna Economia circolare e politiche per lo sviluppo sostenibile all’Università di Bologna.

 

Luisa Stagi insegna Sociologia generale all’Università degli Studi di Genova ed è condirettrice di “AG –About Gender. Rivista internazionale di studi di genere”.

Post Precedente

You Meteo: Avellino e le temperature di oggi 8 febbraio 2025

Post Successivo

Al Magnolia si gioca con Fantasanremo: il festival in diretta e cena dedicata

Redazione Tgyou24.it

Redazione Tgyou24.it

Tgyou24.it è un portale dove puoi leggere notizie sull'attualità locale e tenerti sempre informato sulle previsioni del meteo. Inoltre, puoi leggere sempre curiosità provenienti dal mondo della natura, degli animali, del lavoro, dello sport e dei bambini.

Articoli correlati

Oroscopo del 21 Febbraio: Segno per Segno
Curiosità

Oroscopo del 21 Novembre: Le Previsioni Segno per Segno

Da Redazione Tgyou24.it
20 Novembre 2025
“I colori della vita” tra fotografia e pittura in mostra a Busto Garolfo
Curiosità

“I colori della vita” tra fotografia e pittura in mostra a Busto Garolfo

Da Redazione Tgyou24.it
20 Novembre 2025
“Grandi eventi, piccole impronte:   a Il Desco una tavola rotonda sulla sostenibilità degli eventi culturali”.
Curiosità

“Grandi eventi, piccole impronte: a Il Desco una tavola rotonda sulla sostenibilità degli eventi culturali”.

Da Redazione Tgyou24.it
20 Novembre 2025
FOCSIV-CSI lanciano la Campagna “Sport contro la fame”
Cultura e Spettacolo

FOCSIV-CSI lanciano la Campagna “Sport contro la fame”

Da Redazione Tgyou24.it
20 Novembre 2025
Oroscopo del 21 Febbraio: Segno per Segno
Curiosità

Oroscopo del 20 Novembre 2025: Segno per Segno

Da Redazione Tgyou24.it
19 Novembre 2025
Post Successivo
Al Magnolia si gioca con Fantasanremo: il festival in diretta e cena dedicata

Al Magnolia si gioca con Fantasanremo: il festival in diretta e cena dedicata

Cerca Sul Sito

Nessun Risultato
Vedi tutti i Risultati

Seguici su Facebook

Tgyou24.it

Previsioni in Tempo Reale

Pubblicità

Pubblicità

Cinema

Pubblicità

Oroscopo


Zodiac  

Ultimi Articoli

Oroscopo del 21 Novembre: Le Previsioni Segno per Segno

Arriva Codice Rosso: il primo podcast italiano sul soccorso in ambulanza, prodotto interamente da due volontari soccorritori

“I colori della vita” tra fotografia e pittura in mostra a Busto Garolfo

“Grandi eventi, piccole impronte: a Il Desco una tavola rotonda sulla sostenibilità degli eventi culturali”.

CAMPANIA: ALLERTA METEO GIALLA PER TEMPORALI

FOCSIV-CSI lanciano la Campagna “Sport contro la fame”

Tgyou24.it



Direttore responsabile: Marina Nardone

Sede legale: Corso Umberto Maddalena 24 – cap 83030 – Venticano (AV)

Quotidiano online e una testata periodica ai sensi del D.L. 7/5/2001 n. 62

Network

Informazioni

  • Chi Siamo
  • Condizioni per Minori
  • Termini & Condizioni
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy

Gestione dei Cookie

Aggiorna le preferenze sui cookie

Contatti

Per parlare con la redazione: redazione@tgyou24.it

Per la tua pubblicità: info@mgeditoriale.it

© 2025 M.G.Editoriale Di Nardone Marina | P.IVA 02734110642 | C.F. NRDMRN92A47A783Y | ROC 33015 | Iscritta alla Camera di Commercio di Avellino

Nessun Risultato
Vedi tutti i Risultati
  • Home
  • Ambiente
  • Attualità
  • Cronaca
  • Donna
  • Economia
  • Lavoro
  • Politica
  • Salute
  • Sport
  • Tecnologia
  • Viaggi

© 2025 M.G.Editoriale Di Nardone Marina | P.IVA 02734110642 | C.F. NRDMRN92A47A783Y | ROC 33015 | Iscritta alla Camera di Commercio di Avellino

Nessun Risultato
Vedi tutti i Risultati
  • Home
  • Ambiente
  • Attualità
  • Cronaca
  • Donna
  • Economia
  • Lavoro
  • Politica
  • Salute
  • Sport
  • Tecnologia
  • Viaggi

© 2025 M.G.Editoriale Di Nardone Marina | P.IVA 02734110642 | C.F. NRDMRN92A47A783Y | ROC 33015 | Iscritta alla Camera di Commercio di Avellino