martedì, Novembre 25, 2025
  • Avellino
  • Benevento
  • Caserta
  • Napoli
  • Salerno
Inviaci la tua notizia
Inviaci il tuo video
Tgyou24.it
  • Home
  • Ambiente
  • Attualità
  • Cronaca
  • Donna
  • Economia
  • Lavoro
  • Politica
  • Salute
  • Sport
  • Tecnologia
  • Viaggi
Nessun Risultato
Vedi tutti i Risultati
  • Home
  • Ambiente
  • Attualità
  • Cronaca
  • Donna
  • Economia
  • Lavoro
  • Politica
  • Salute
  • Sport
  • Tecnologia
  • Viaggi
Nessun Risultato
Vedi tutti i Risultati
Tgyou24.it
Nessun Risultato
Vedi tutti i Risultati
Home You Donna Eventi

FLUMERI DIVENTA CAPITALE DELL’EXTRAVERGINE DI OLIVA PER L’ITALIA MERIDIONALE

Redazione You Donna Da Redazione You Donna
28 Ottobre 2018
In Eventi, You Donna
0
0
Condivisioni
7
Visualizzazioni
Condividi su FacebookCondividi su Twitter

FLUMERI (AVELLINO) – Un programma di eventi, laboratori, approfondimenti e focus, questo è “Olio Colato”, promosso dall’Amministrazione Comunale di Flumeri (Avellino), Città dell’Olio, nell’ambito del progetto “Dogana Blues”, cofinanziato dal POC Campania 2014-2020, Linea strategica 2.4 “Rigenerazione urbana, Politiche per il turismo e cultura”, che proseguirà fino a domenica, 28 ottobre.

“Olio Colato” è la pima tappa del progetto di promozione e marketing territoriale del Comune di Flumeri”, programma di informazione, animazione e valorizzazione interamente dedicato all’olio extravergine di oliva, che in Irpinia ed in Campania ha Flumeri come territorio d’elezione.

Dopo la giornata in collaborazione con Slow Food con i due laboratori, il primo dal titolo “L’impronta sensoriale da svelare delle Cultivar Irpine” a cura di Filomena D’Avino, ed il secondo  dedicato alla filiera cerealicola dal titolo “I Grani Antichi dell’Irpinia. Dalla reintroduzione all’uso in cucina”, a cura di Angelo Lo Conte e, ancora, la degustazione di prodotti preparati nell’Antico Forno della Dogana Aragonese con farine di grani antichi a cura dello Chef Giovanni Grimaldi, avrà inizio domani, sabato 27 ottobre, e proseguirà fino a domenica 28 ottobre, un educational tour dedicato alla produzione olearia, riservato alla stampa specializzata nazionale. Il tour prevede visite alle aziende olivicole e ai frantoi presenti sul territorio (azienda agrituristica Petrilli, azienda agricola Case D’Alto, azienda agricola Negutta, azienda agrituristica Taverna Setteventi), degustazioni di olio, di prodotti gastronomici d’eccellenza e piatti tradizionali (grani antichi, farina di grano duro Senatore Cappelli, pomodorino di collina della Valle dell’Ufita, aglio dell’Ufita – da poco divenuto presidio Slow Food), visita allaDogana Aragonese, edificio di pregio presente a Flumeri la cui valorizzazione in termini di centro di promozione territoriale è cuore del progetto, all’area archeologica di Fioccaglia, resti di un importante centro urbano, la cui datazione si collocherebbe tra il II secolo a.C. e l’inizio del I secolo a.C., e al laboratorio per la realizzazione del Giglio di Grano in onore di San Rocco, frutto di una tradizione antichissima che si rinnova di anno in anno, legata alla mietitura e alla raccolta del grano, simbolo del lavoro e della cultura contadina.

Alle ore 18.00 di sabato 27 ottobre, presso la Dogana Aragonese, si svolgerà un convegno sul tema “Ruralità, identità e sviluppo. Il convegno, dopo i saluti di Angelo Lanza, sindaco di Flumeri, vedrà gli interventi di Oreste La Stella, presidente della Camera di Commercio di Avellino, e di Nicolino Del Sordo, Coordinatore Città dell’Olio Campania, e di Luigi Raia, direttore dell’Agenzia Regionale per la promozione del turismo della Regione Campania. A seguire le testimonianze di Maria Consilia Petrilli (Azienda Agricola Petrilli), di Gabriella De Matteis (Grano Armando), di Paolo Barrale, chef stellato, di Giovanni Grimaldi, pizzaiolo in Grottaminarda. Le conclusioni dell’incontro, che sarà coordinato dal giornalista Marco Oreggia, critico enogastronomico ed assaggiatore olio Evo, saranno affidate a Maurizio Petracca, presidente della Commissione Agricoltura della Regione Campania.

A seguire Cooking Show con lo Chef Paolo Barrale riservato ad operatori del settore (info al 347.9904955 – info@oliocolatoflumeri.it), in cui il Resident Chef del Ristorante “Marennà” di Sorbo Serpico, Stella Michelin e presidente CHIC (Charming Italian Chef), preparerà, in una conversazione con il giornalista Luciano Pignataro, una degustazione di piatti legati alla valorizzazione dell’olio extravergine di oliva. Alla creatività dello Chef Barrale, siciliano di origine e irpino d’adozione, cresciuto al Ristorante “La Pergola” di Roma, sotto la guida di Heinz Beck, il compito di esaltare le pregiate cultivar d’Irpinia. Chef Barrale proporrà due piatti: riso “caprese” e manzo all’olio, entrambi con la mission di valorizzare le cultivar del territorio.

Domenica 28 ottobre, il Comune di Flumeri aderirà alla “Camminata tra gli Olivi”, iniziativa giunta alla sua seconda edizione che si svolgerà in contemporanea in 123 Città dell’Olio italiane. La Camminata tra gli Olivi è un’occasione per ristabilire un legame tra i cittadini e la propria terra, un modo per far conoscere il paesaggio di una grande civiltà millenaria e per far scoprire ai tanti appassionati della cultura enogastronomica italiana i territori di origine del prodotto, attraverso gli alberi di olivo e gli uomini che lo custodiscono. La manifestazione gode del patrocinio del Ministero per le Politiche Agricole, alimentari, forestali e del turismo e del Ministero dei Beni Culturali, nell’ambito dell’“Anno del Cibo italiano 2018”, programma di valorizzazione dei riconoscimenti Unesco legati al cibo e dei paesaggi rurali per la promozione di specifiche filiere.  La partenza è prevista alle ore 9.30 di domenica 28 ottobre in piazza San Rocco: la camminata avrà la durata di due ore per tre chilometri di lunghezza con difficoltà media. In chiusura si terrà il pranzo (non obbligatorio) presso l’Agriturismo Petrilli (Per informazioni: Tel. 0825.443013 – Cell. 338.4249582 – Email protocolloflumeri@comunediflumeri.it).

Post Precedente

You Meteo: Il Meteo a Avellino e le temperature di oggi 28 ottobre 2018

Post Successivo

Vittoria all’esordio per la Icaro Accademia

Redazione You Donna

Redazione You Donna

You Donna è il mini sito di Tgyou24 dove puoi consultare curiosità sul mondo della donna, della bellezza, dei bambini e degli animali.

Articoli correlati

Oroscopo del 21 Febbraio: Segno per Segno
Curiosità

Oroscopo del 25 Novembre: Previsioni Segno per Segno

Da Redazione Tgyou24.it
24 Novembre 2025
L’Arte di Alessandra Della Corte e la Cucina di Lugi Annunziata si “incontrano” il 27 novembre negli incontri artistico-culinari “ACTA -TRA ARTE E CUCINA”
Cultura e Spettacolo

L’Arte di Alessandra Della Corte e la Cucina di Lugi Annunziata si “incontrano” il 27 novembre negli incontri artistico-culinari “ACTA -TRA ARTE E CUCINA”

Da Redazione Tgyou24.it
24 Novembre 2025
Per Sant’Ambrogio al Sacro Monte di Varese riaprono i musei
Curiosità

Per Sant’Ambrogio al Sacro Monte di Varese riaprono i musei

Da Redazione Tgyou24.it
24 Novembre 2025
Curiosità

Natale a Roma, per la prima volta il grande show di successo del Circo Paolo Orfei, “Africa, Il Regno Animale”

Da Redazione Tgyou24.it
24 Novembre 2025
L’Orchestra del Mare a Laveno Mombello il prossimo 30 Novembre
Curiosità

L’Orchestra del Mare a Laveno Mombello il prossimo 30 Novembre

Da Redazione Tgyou24.it
24 Novembre 2025
Post Successivo

Vittoria all'esordio per la Icaro Accademia

Cerca Sul Sito

Nessun Risultato
Vedi tutti i Risultati

Seguici su Facebook

Tgyou24.it

Previsioni in Tempo Reale

Pubblicità

Pubblicità

Cinema

Pubblicità

Oroscopo


Zodiac  

Ultimi Articoli

UniFortunato Volley Benevento, che vittoria con Pontecagnano

Oroscopo del 25 Novembre: Previsioni Segno per Segno

La radioterapia cura anche il cuore

ISCHIA, SI PRESENTANO A CASA PER ABBATTERGLIELA: 80ENNE CARDIOPATICO COLPITO DA INFARTO DEL MIOCARDIO

L’Arte di Alessandra Della Corte e la Cucina di Lugi Annunziata si “incontrano” il 27 novembre negli incontri artistico-culinari “ACTA -TRA ARTE E CUCINA”

Per Sant’Ambrogio al Sacro Monte di Varese riaprono i musei

Tgyou24.it



Direttore responsabile: Marina Nardone

Sede legale: Corso Umberto Maddalena 24 – cap 83030 – Venticano (AV)

Quotidiano online e una testata periodica ai sensi del D.L. 7/5/2001 n. 62

Network

Informazioni

  • Chi Siamo
  • Condizioni per Minori
  • Termini & Condizioni
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy

Gestione dei Cookie

Aggiorna le preferenze sui cookie

Contatti

Per parlare con la redazione: redazione@tgyou24.it

Per la tua pubblicità: info@mgeditoriale.it

© 2025 M.G.Editoriale Di Nardone Marina | P.IVA 02734110642 | C.F. NRDMRN92A47A783Y | ROC 33015 | Iscritta alla Camera di Commercio di Avellino

Nessun Risultato
Vedi tutti i Risultati
  • Home
  • Ambiente
  • Attualità
  • Cronaca
  • Donna
  • Economia
  • Lavoro
  • Politica
  • Salute
  • Sport
  • Tecnologia
  • Viaggi

© 2025 M.G.Editoriale Di Nardone Marina | P.IVA 02734110642 | C.F. NRDMRN92A47A783Y | ROC 33015 | Iscritta alla Camera di Commercio di Avellino

Nessun Risultato
Vedi tutti i Risultati
  • Home
  • Ambiente
  • Attualità
  • Cronaca
  • Donna
  • Economia
  • Lavoro
  • Politica
  • Salute
  • Sport
  • Tecnologia
  • Viaggi

© 2025 M.G.Editoriale Di Nardone Marina | P.IVA 02734110642 | C.F. NRDMRN92A47A783Y | ROC 33015 | Iscritta alla Camera di Commercio di Avellino