Se pensiamo alle antiche civiltà, la questione non tanto ci sbalordisce. Ebbene i Maya, i Greci in periodi di guerra mangiavano tutto ciò che era carne per poter sopravvivere, non solo cani ma gatti, topi, etc. non da meno, in piena seconda guerra mondiale in Germania, Francia e in Italia, anche noi abbiamo fatto uso di carne, che oggi nemmeno a sentirne parlare per quanto le associazioni animaliste considerano il nostro cane Fido da legare al dito come il miglior amico dell’uomo. In Italia un cane si considera quanto una persona umana ed ha tutti gli spazi, le cure, il cibo e i giochi necessari, compreso la casa di cura del cane e babysitter, cliniche, etc.
Ma perché scegliere di cibarsi di un cane? Secondo alcuni studi orientali, sfamarsi di carne di cane è come se fare un pieno di energie prima di impegnarsi con qualche carico pesante. Cibarsi di carne di cane è una delle più antiche tradizioni della Cina e secondo la medicina tradizionale è anche un curativo per tenere caldo il corpo, un beneficio per i reni, lo stomaco ed energia vitale. Dopo il 1949 con la Repubblica Cinese, il partito comunista considerò il cane come se fosse qualcosa che si poteva legare all’uomo dal punto di vista affettivo e sentimentale. Quest’ultimo fece pensare ai cittadini, tant’è vero che si crearono due classi di pensiero: da una parte chi se ne liberava uccidendoli e mangiandoli, dall’altra chi non ci pensava nemmeno ad ammazzarlo ma stabiliva una casa per il cane, delle coperte e del cibo. E con questo si dimostrava davvero l’affetto per il proprio compagno di viaggio.
In Cina il Festival più importante è quello dello Yulin che resta a tutt’oggi ma con molti cambiamenti assorbiti nel ciclo degli ultimi anni. Il Festival di Jinhua Hutou nel 2011 è stato anche abolito per via di una petizione online ponendo in discussione le condizioni sanitarie e le torture che subiscono questi cani. La situazione si è andata accentuarsi soprattutto dal 2014 al 2016.
Ma quanta carne di cane si consuma in Cina? Circa 15 milioni ogni anno e la vendita è legale.
“Mangiare carne di cane è una scelta personale – parla un cinese – non è obbligatorio, almeno per chi crede nella tradizione, mangiare la carne di cane e strapparla con i denti significa per noi mostrare la nostra cultura, il nostro coraggio, si. E mangiare cose diverse da altre società ci rende belli, ci differenzia dalle solite cose; per noi è normale, per voi italiani no. E non siamo gli unici a mangiarla come dicono i giornali ma anche la Corea, Asia, Vietnam, etc. E se la vuoi sapere tutta la carne di cane costa di più di quella di maiale che a volte e molto spesso te la scambiano. In Europa mangiate carne di coniglio, in Italia la carne di cavallo e potrei continuare per ore. Perché solo a noi le morali?”.
Ebbene cari amici, come dice il detto “mogli e buoi dei paesi tuoi”.
Rosa Santoro